Maison Z, Vars


  • Localisation : Vars, FR
  • Programme : Réaménagement d'une grange en habitation
  • Surface : 150 m²
  • Montant HT des travaux : NC
  • Maîtrise d’ouvrage : Privée
  • Dates : 2020
  • Autres informations : Etudes en cours

Le projet de réaménagement d'une ancienne grange en habitation se trouve à proximité des bords de Charente sur la commune de Vars. Une tempête a endommagé la moitié Est de l'ancienne toiture qui a été abattue depuis, laissant à ciel ouvert la moitié de la construction.

La maison s'insère dans la coque existante, elle se blottit sous la toiture qui est conservée. L'espace est entièrement tournée vers la partie à ciel ouvert qui est transformée en jardin intérieur, enceint de ses vieux murs. La grande porte de la grange est transformée en large baie vitrée. Le rez-de-chaussée est surélevé afin de se détacher du sol et de surplomber le jardin, à la manière d'un "engawa", dispositif traditionnel des maisons japonaises.

Trois baies sont créées : au Sud-Ouest pour éclairer et ventiler la salle de bain de l'étage, ainsi qu'au Nord-Ouest pour éclairer la cuisine et la salle-à-manger. Au rez-de-chaussée, un balcon permet de s'extraire de ce monde intérieur et surplombe d'une faible hauteur la pente douce du pré qui descend vers la Charente.

Le projet s'attache à préserver l'esprit de l'état existant en écrivant, en quelque sorte, un nouveau chapitre de l'histoire de ces vieux murs.